Efecto de la inclusión dietética de hidrolizado de camarón sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia del robalo blanco

Autores/as

  • Guillermo Antonio Osuna-Lizárraga Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mazatlán
  • Cynthia Esmeralda Lizárraga-Velázquez Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mazatlán
  • Amada Yerén Escobedo- Lozano Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mazatlán
  • Crisantema Hernández Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Palabras clave:

cáscara y cabeza de camarón, hidrólisis enzimática, bromelina, Centropomus viridis

Resumen

Los hidrolizados de residuos de camarón (HRC) son usados para mejorar el rendimiento productivo de diferentes especies de peces. Este estudio determinó el efecto de la sustitución dietética de proteína de harina de pescado (HP) por hidrolizado de residuos de camarón (HRC) sobre el crecimiento, la eficiencia alimenticia y la composición corporal de juveniles de robalo blanco del pacífico, Centropomus viridis. Los residuos de camarón fueron tratados enzimáticamente (bromelina) para obtener el HRC. Tres dietas isonitrogenadas (47-48% proteína) e isoenergéticas (18.81-19.25 kJ/ g) fueron formuladas por reemplazamiento del 0%, 4% y 6% de proteína de la HP con la HRC. Los peces (peso promedio inicial individual de 44 g) fueron alimentados con las dietas experimentales (n = 24 peces por dieta) por 45 días. El peso ganado (PG), la tasa específica de crecimiento (TEC), la tasa de conversión alimenticia (TCA), la tasa de eficiencia proteica (TEP), la supervivencia y la composición proximal inicial y final del cuerpo entero del robalo fueron analizados. Los peces alimentados con la dieta control (0% de HRC) presentaron los mejores resultados en crecimiento (PG y TEC) y eficiencia alimenticia (TCA e TEP). Los valores de TCA no mostraron diferencias significativas entre el tratamiento control y el tratamiento con inclusión del 4% de HRC. La TEP fue significativamente mayor en el tratamiento control, que en los tratamientos con inclusión de HRC. En general, las dietas con inclusión de HRC impactaron negativamente (p<0.05) en el crecimiento (PG y TEC) de los organismos. La supervivencia no fue afectada (p>0.05) por ninguno de los tratamientos. Los valores de lípidos y cenizas en el cuerpo entero del robalo, fueron mayores en el tratamiento control que en los tratamientos con inclusión de HRC. En conclusión, el HRC obtenido bajo estas condiciones y usado en este estudio, no tiene potencial para ser usado en el diseño de alimento para robalos. El resideño de la obtención del HRC podría funcionar en futuros estudios.

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Publicado

2024-05-16

Cómo citar

Osuna-Lizárraga , G. A., Lizárraga-Velázquez , C. E., Escobedo- Lozano , A. Y., & Hernández , C. (2024). Efecto de la inclusión dietética de hidrolizado de camarón sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia del robalo blanco . Revista IPSUMTEC, 7(1), 10–16. Recuperado a partir de https://revistas.milpaalta.tecnm.mx/index.php/IPSUMTEC/article/view/283

Número

Sección

Artículos